Hähnchenschlegel schmecken immer – besonders, wenn sie schön knusprig gebraten/ gebacken wurden. Ergänzt werden die Schlegel durch die leckeren Ofenkartoffeln und die fruchtige Guacamole. Und so wird’s gemacht:
Die Zutaten
- Für die Guacamole:
2 reife, weiche Avocados
Saft von 2 Limetten
1 Dose gewürfelte Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 rote Chili-Schote
Tabasco-Sauce oder andere scharfe Chilisauce
Pfeffer, Salz - Für die Ofenkartoffeln:
Festkochende Kartoffeln Ihrer Wahl (ca. 2 kg Rohmasse für einen 60 cm Backofen (1 Blech))
Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Olivenöl - Für die Hähnchenschlegel:
4 Hähnchenschlegel in Bio-Qualität
Eine Würzmischung bestehend aus Paprika, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Salz, Rosmarin, Thymian oder eine fertige Mischung Ihrer Wahl
Sonnenblumenöl
Die Zubereitung
- Für die Guacamole die Avocados am “Äquator” der Längsseite bis zum Kern ringsum einschneiden
- Die Hälften drehen und voneinander lösen
- Den Kern entfernen
- Das Fleisch mit einem spitzen Messer in der Schale schneiden und herauslösen, ggf. einen Löffel zu Hilfe nehmen
- In einen Mixbecher geben und die geviertelten Limetten darüber auspressen
- Pürieren und in eine Schüssel geben
- Die Knoblauchzehe schälen und mit einer Presse in die Schüssel drücken
- Die Chili waschen, Stiel abschneiden und längs halbieren
- Kerne und weißes Fleisch entfernen
- In feine Streifen schneiden und in die Schüssel geben
- Die Tomaten in ein Sieb geben und mit einem Löffel das Wasser herausdrücken,
abtropfen lassen - Ebenfalls in die Schüssel geben, alles gut vermischen und ziehen lassen
- Eine Variante, die mir auch sehr gut geschmeckt hat: die Chili weglassen und dafür eine oder zwei Frühlingszwiebel fein hacken und unterheben
- Die Ofenkartoffeln schälen und in Spalten schneiden, in eine Schüssel geben
- 2-3 EL Öl, die Kräuter, Pfeffer und Salz über die Kartoffeln geben und gut vermischen
- Backzeit ca. 35 min. bei 180° C und Umluft (probieren/ Bräunungsgrad beachten)
- Die Hähnchenschlegel waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen
- Viel Gewürzmischung mit wenig Öl vermischen (ca. 1:2)
- Das so gewürzte Öl einem Pinsel auf die Schlegel auftragen
- Den Webergrill für indirektes Grillen vorbereiten
- Die Schlegel kurz beidseitg über der Glut bräunen (Vorsicht, das Gewürz kann verbrennen!), dann in die indirekte Zone legen und den Deckel schließen
- Die Temperatur mit einem Thermometer in einer dicken Stelle des Schenkels messen (nicht den Knochen berühren, da dieser die Messung verfälscht) und bei 80° C entnehmen
- Mit den Kartoffeln und der Gucamole anrichten und sofort servieren
Guten Appetit!