Die Zutaten für ca. 12 Dampfnudeln
- 750 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 TL Salz
- 200 ml Milch
- Zutaten vor dem Verarbeiten auf Zimmertemperatur erwärmen
- Für das Ausbacken: 125 ml Wasser, 1 TL Salz, 30 g Butter
Die Zubereitung
- Milch und Zucker mischen, die Butter darin auflösen (ggfs. leicht erwärmen)
- Die Hefe hineinbröseln und auflösen
- Das Ei aufschlagen und unterheben
- In einer Küchenmaschine mit Knethaken das gesiebte Mehl, das Salz und die Flüssigmasse abschnittsweise mischen (also die Flüssigkeit nach und nach dazugeben), bis ein fester Teig entsteht; falls am Ende noch Flüssigkeit fehlt, behutsam mit Milch nachfeuchten
- Teig von Hand nochmals 5 bis 10 min. gründlich durchkneten und verdichten
- Teig bei ca. 50° C im geöffneten Backofen ca. 45 min. gehen lassen
- 12 (Halb-)Kugeln formen (mit flachem Boden), nochmals mindestens 20 min. gehen lassen
- Wasser, Butter und Salz in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen
- Ca. 20 bis 35 min. backen (bei mittlerer bis niedriger Temperatur)
- Dazu passt hervorragend Kartoffelsuppe
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!