Chili für 30 Personen

Chili con Carne für 30 Personen

Morgen wird gefeiert und es gibt Chili. Da es dabei um wirklich große Mengen geht, hier das Rezept und ein paar Kniffe, wie man so etwas vom „Workflow“ her am besten bewerkstelligen kann.

Die Zutaten für 30 Personen:

  • 3000 g Hackfleisch
  • 15 Dosen Bohnen (je 400 g)
  • 9 Dosen gehackte Tomaten
  • 3 Dosen passierte Tomaten
  • Pfeffer, Salz, Paprika als Fleischwürze
  • Saft von 3 Zitronen
  • 3 EL Chiliflocken
  • 6 EL Kräuter der Provence
  • 6 EL Fleischbrühpaste
  • 6 EL Paprikapulver
  • 9 rote Paprikaschoten
  • 9 große Zwiebeln (normale Zwiebeln, keine Gemüsezwiebeln)
  • für etwas mehr Schärfe ca. 6 EL scharfe Cajunsauce oder Ähnliches

Die Zubereitung:

  • Für die Zubereitung solcher Mengen kann man entweder auf mehrere Töpfe zurückgreifen und zum Beispiel 3 Portionen zubereiten (Sie werden feststellen, dass sich alle Angaben durch 3 teilen lassen). Rechnen Sie pro Portion mit ca. 5 Litern Volumen Minimum, besser etwas mehr
  • Ich habe zum Glück einen großen Bräter, in dem ich die komplette Menge aufkochen konnte (ca. 60 x 30 x 10 cm³, also ca. 18 L)
  • Beginnen Sie mit der Vorbereitung: Zwiebeln und Paprika schälen und würfeln
  • Das Fleisch – wenn industriell gewolft – ist oft in langen Fäden verpackt. Daher schneide ich jeden Fleischblock längs und quer mit einem langen Messer und würze dann gleich zum ersten Mal

Industrielles Hack erst schneiden, dann würzen

  • Wenn Sie alles vorbereitet haben, kann das Kochen losgehen

Chili für 30 Personen

  • Braten Sie das Fleisch in kleinen Portionen scharf an und lassen Sie dabei die eventuell austretende Flüssigkeit reduzieren. Wenn das Fleisch in der Pfanne liegt, nochmals großzügig mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen

Workflow

  • Parallel können Sie in einer weiteren Pfanne die Zwiebeln (in etwa so lange wie das Fleisch) dünsten und auch kurz den Paprika anschwitzen
  • Fleisch, Paprika und Zwiebeln sammeln Sie nach dem portionsweisen Anbraten in einem oder mehreren Töpfen (mit kleiner Flamme darunter, damit es köchelt)

Chili con Carne

  • Immer wenn das Fleisch oder die Zwiebeln und der Paprika etwas Flüssigkeit auslassen, können Sie darin etwas Fleischbrühpaste lösen

Hackfleisch anbraten

  •  Wenn Sie alles fertig haben, geben Sie etwas Wasser oder einen Schuss Rotwein in die Fleischbratpfanne, um die letzten Reste Röstaromen abzuholen. Durch das Ablöschen wird der sehr geschmacksintensive Einbrand in der Pfanne gelöst und kann zu Fleisch, Zwiebeln und Paprika wandern
  • Öffnen Sie nun alle Dosen und geben Sie die jeweiligen Portionen nach und nach in die Töpfe, bzw. in den Topf mit dem Fleisch, Zwiebel, Paprika-Gemisch. Die Bohnen bitte unbedingt vorher in ein Sieb geben und mit klarem, kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen
  • Rühren Sie vorsichtig um
  • Würzen Sie nun mit dem Paprikapulver, den Kräutern der Provence, ggf. noch etwas Fleischbrühpaste, den Chiliflocken, dem Zitronensaft und irgendeiner teuflischen Sauce, bis Sie die gewünschte Schärfe und den richtigen Geschmack erzielt haben (im Notfall werfen Sie einfach alles in den o.g. Mengen in den Topf, aber Abschmecken ist einfach die bessere Variante – denn erstens kann ich nicht vorhersehen, welche Mengen bei Ihren Zutaten genau die richtigen sind und zweitens muss mein Geschmack nicht der Ihrige sein)
  • Zu guter letzt habe ich am Ende dann die gesamte Portion auf zwei Töpfe/ Bräter verteilt, denn der Megabräter ist zwar groß, aber von schludrigen Chinesen schlecht emailliert, weswegen zu lange darin verwahrte Speisen mit höherem Flüssigkeitsgehalt zu Rostbildung führen können und das wiederum schmeckt man dann auch heraus

Umgetopft

Schauen wir mal, wie es morgen ankommt… mir hat es jedenfalls beim Kochen vorhin bereits super geschmeckt und bei Chili schmeckt es gewärmt eigentlich sogar nochmal so gut…

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

PS: Man kann Chili auch prima einfrieren und wieder auftauen und erhitzen, gehen Sie also ruhig mal an die 10 Portionen-/ Personen-Variante – auch wenn Sie weniger Esser haben – und frieren Sie sich die Reste portionsweise ein

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8 Gedanken zu „Chili für 30 Personen

    • Hallo Dustin, so toll ist der eigentlich gar nicht. War wohl aus China, habe ich geschenkt bekommen. Am Anfang hatte der so eine Art Transportschutzwachs drauf, hat ganz fürchterlich gestunken und gequalmt beim Einbrennen. Habe das mehrmals wiederholt. Das war nicht so witzig. Dann ist es so, dass man keine Flüssigkeiten drin stehen lassen darf, sonst oxidiert das Metall und das Essen nimmt einen „rostigen“ Geschmack an. Ist aber halt ein riesiger Bräter (GN 1/1) und man kann große Mengen drin zubereiten, von daher bin ich mittlerweile froh, ihn zu haben. Und ist auch ein schönes Bodybuilding, wenn man den gefüllt (aber auch leer) bewegen darf. 🙂 Hier noch ein Link auf Amazon (wo er gerade nicht lieferbar ist), aber mals als Orientierung: https://www.amazon.de/Gusseisenbr%C3%A4ter-Br%C3%A4ter-53×32-5×12-FALLGRIFFEN/dp/6041388297

  1. hallo eine Frage,

    Reichen die Mengen für 30 Personen, wenn es sonst nur Baguette dazu gibt?
    Mir kommt das wenig vor, habe aber auch keine Erfahrung mit großen Mengen

    Liebe Grüße

    • Hallo Ellibetti,

      wenn du die Zutatengewichte mal zusammenrechnest, kommst du grob inklusive Flüssigkeitsverlust auf 10 bis 12 kg Chili. Das sind dann pro Person mindestens 300g. Ich reiche auch immer Baguette dazu und geriebenen Käse (z.B. so eine Gratinkäsemischung mit Mozarella), was zum Nachschärfen und sonst nichts.
      Und ich hatte das jetzt zwei mal getestet, einmal mit 26 und einmal mit 20 Leuten. Da war in beiden Fällen immer noch was übrig, in letzterem sogar soviel, dass wir zu dritt noch ein paar Tage davon gegessen hatten. Von daher glaub mir, das kommt so ziemlich gut hin.

      Viel Spaß und viel Erfolg 🙂

      Liebe Grüße
      Leroy

      PS: mach doch einfach mal 1/6 der Menge und schau mal selbst, ob das für 5 Portionen reicht

  2. hallo Leroy, danke für das Rezept und vor allem die organisatorischen Tipps. Ich werde das Rezept am Samstag nachkochen, aber ich bin nicht sicher, was Fleischbrühpaste ist. So was wie Brühwürfel, zum Beispiel Maggi Fette Brühe (1 Packung mit 10 Würfel x 10 g)? Danke für einen Hinweis!
    Beste Grüße
    Meike

    • Hallo Meike, ja das kannst du auch als Pulver oder Würfel oder direkt als Fond nehmen.
      Die erwähnte Paste gibt es meines Wissens nur bei Metro, die ist allerdings super. Such mal nach „Klare Fleischsuppe – Maggi – 900g“.
      Viel Erfolg morgen 🙂

  3. Hallo Leroy,
    ich habe eine kurze Frage zu den Bohnen – 15 Dosen Bohnen (je 400 g) – sind 400g Dosen auf den ganzen Inhalt der Dose bezogen oder 400g reines Abtropfgewicht?
    Vielen Dank! 🙂

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